El UBU San Pablo se supera ante un gran Grupo IMQ

Los cidianos consiguieron manejar los momentos clave para romper un choque muy igualado y de gran intensidad los 60 minutos

Nueva victoria, y ya son 22, del UBU San Pablo Burgos (33-23) ante un Grupo IMQ que comenzó dominando en el marcador y que planteó un encuentro muy difícil que obligó a los cidianos a redoblar esfuerzos para acabar llevándose una contienda mucho más igualada de lo que marca el tanteo final.

El choque comenzaba con la incertidumbre de saber cómo reaccionaría el equipo ante la ausencia de uno de sus puntales tanto ofensivos como defensivos, Jano Racero, de baja a causa de una rotura en el ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha.

El partido comenzó con un ritmo endiablado y con un Grupo IMQ dando muestras de haber estudiado bien a su rival, lo que hizo que los asturianos cobraran pronto una ventaja con tres tantos por encima en el primer tramo del partido (min. 6. 2-5).

Burgos trataba de romper la defensa asturiana percutiendo desde el flanco izquierdo, bien a través de Pablo Cantore o de Javier Rodríguez. Tras varias acciones precipitadas, los cidianos comenzaron a recuperar el control, partiendo de una buena defensa. En el minuto 13, el gol de Sergi Germán puso la igualdad en el marcador (10-10) y Raúl Blanco colocó a los rojinegros por encima solo un minuto después.

La mayor seguridad y domino burgalés llevaron a IMQ a cometer más errores y la exclusión de Víctor Garrido mermó en número a los astures que, no obstante, saldaron su inferioridad con un parcial de 0-1. El partido estaba emocionante e igualado y el público se volcó en animar a los suyos cuando más lo necesitaban. La presencia de Íker Antonio reforzó las labores defensivas mientras que Ibrahim blindó la portería para imponer la dinámica habitual del conjunto burgalés: recuperación y contraataque. Así, el UBU San Pablo consiguió una renta de cuatro tantos en el minuto 25 (15-11) que obligó al técnico visitante a solicitar tiempo muerto. Un receso que no surtió efecto, ya que la acción posterior acabó en una nueva parada de ‘Ibra’ mientras que Álvaro Torres se encargó de aumentar la ventaja tras un buen ataque en estático. En los últimos instantes de la primera mitad, el cuadro rojinegro sacó a relucir todas sus armas para irse al descanso con un 17-12.

La vuelta de vestuarios ralentizó el partido y Grupo IMQ aprovechó la relajación local para acercarse a tres goles de diferencia. En el minuto 6, un golpe en la cara de Víctor Garrido a Pinillos mandó al jugador asturiano al banquillo durante 2 minutos, lo que aprovechó Burgos para recuperar su renta de cinco goles.

El conjunto visitante, por su parte, mostró por qué es uno de los equipos más regulares del grupo. Su zaga complicaba hasta el extremo cada acción ofensiva burgalesa y su ataque exigía el máximo de concentración local, con un ‘Ibra’ que desbarató tres ocasiones seguidas del bloque rival. Mediada la segunda mitad, y con cuatro de renta para los rojinegros, cualquier cosa podía pasar en un duelo vibrante entre dos conjuntos muy igualados. En el minuto 16, la escuadra de Covadonga dispuso de un penalti para acercarse a tres tantos, que llegó seguido de un segundo lanzamiento de siete metros. Ibra enarboló el ‘no en mi casa’ en ambas ocasiones para dar alas a los suyos en un momento clave de la contienda. No en vano, el guardameta cidiano terminó el choque con 27 paradas.

La precipitación llevó de nuevo al cuadro rojinegro a concatenar errores que posibilitaron un nuevo parcial favorable a los asturianos que volvieron a recortar distancias. Pero como cada acción lleva consigo una reacción, el UBU San Pablo metió definitivamente el ‘turbo’ para romper el partido y sumar una nueva victoria que les mantiene invictos y líderes una semana más. El próximo encuentro será el próximo sábado a las 18:30 horas en Gijón, contra DKV.

FICHA TÉCNICA:

UBU SAN PABLO BURGOS 33: Ibrahim, Pablo Cantore (5), Pinillos (9), Juli, Pablo García (1), Javier Rodríguez (4), Juan Tamayo (1) -siete inicial- Espinosa (3), Raúl (3), Aleix, Iker, Ernesto (4), Álvaro Torres (1) Sergi (2).

GRUPO IMQ 23: Marcos (2), Diego Fernández (8), Daniel García (4), Víctor Garrido (2), Adrián Díaz, Diego González (2), Álvaro Borobio (1) -siete inicial- Hugo Vázquez, Pablo González (4), Jorge López, Guillermo Baños, Mario Gutiérrez, Mario Colomo.

PARCIALES: 2-4 / 5-7 / 8-7 / 11-10 / 14-11 / 17-12 / 18-15 / 21-16 / 23-19 / 26-19 / 28-21 / 33-23

ÁRBITRO: Alejandro Lebrero y Javier Gil. Excluyeron a Juli (17:10), del UBU San Pablo, y a Víctor Garrido (14:25 y 36:52), del Grupo IMQ.

DECLARACIONES DE NACHO GONZÁLEZ:

El técnico cidiano, Nacho González, valoró tras el partido la dificultad que entrañó esta victoria: «Partido muy difícil porque veníamos de una semana compleja con la lesión de Jano, y teníamos que reestructurar el juego para volver a coger nuestro ritmo ofensivo y de juego». «Creo que ha sido un buen partido, un resultado que es un poco engañoso porque Grupo IMQ ha hecho un buen encuentro, venía jugando muy muy bien y aquí ha jugado muy bien, también», reconoció González. «Creo que hemos ido a rachas, pero hemos controlado bien el encuentro y cuando hemos tenido que romperle, que hemos tenido momentos tanto en la primera como en la segunda parte, lo hemos hecho», detalló. Sin más, el preparador solo pudo «felicitar al equipo» por esos «22 partidos que se han ganado» y desear que el equipo pueda «seguir en la dinámica».